История кафедры

Корпус кафедры «Электрометаллургия стали и ферросплавов» (1976 год)

В начале прошлого века в Донбассе сформировалась группа металлургических заводов, интенсивное развитие которых требовал подготовки высококвалифицированных кадров для производства чугуна и стали и научного обеспечения металлургических технологий, быстро развивались. Для решения этой задачи в 1924 г. в Донецке при горном институте был открыт вечерний металлургический техникум, который в 1929 был реорганизован в Донецкий металлургический институт, находился в подчинении объединения «Сталь» и готовил инженерно-технические кадры для доменного, мартеновского и прокатного производств.

В 1930 г. в институте была создана кафедра «Металлургия стали и металлургические печи», а ее первым заведующим стал проф. В. А. Каменский.

Первый набор студентов-металлургов (1930) составил 50 человек. В июне 1934 г. Впервые состоялась публичная защита дипломных проектов студентов-металлургов. С 1935 по 1941 год  кафедрой руководил проф. П. М. Иванов, внес весомый вклад в учебный процесс и теорию производства стали и выдал популярный для своего времени учебник «Основы динамики мартеновского производства». В этот период параллельно с подготовкой высококвалифицированных инженеров-металлургов, преподаватели и сотрудники кафедры решали научные и практические проблемы сталелитейной отрасли для заводов юго-востока Украины.

В годы Великой Отечественной войны кафедра в составе Донецкого индустриального института была эвакуирована в г.. Прокопьевск. В течение 1942-1947 гг. кафедрой руководил профессор С. И. Сапиро, под руководством которого в этот трудный период усилия кафедры были направлены на удовлетворение потребностей предприятий, работавших на оборону, а затем - на восстановление народного хозяйства. В 1943, после возвращения института в Донецк, кафедра продолжила подготовку инженеров для металлургической отрасли Украины.Тотальное восстановление и широкое развитие кафедры произошли в послевоенный период, когда в течение 25 лет (1947-1972) кафедрой заведовал доц., к. т. н. М. Н. Стрелец. В минимальные сроки на кафедре был сформирован работоспособный творческий коллектив и оснащены необходимым оборудованием учебные лаборатории. Именно в этот период ученые и преподаватели кафедры в тесном сотрудничестве со сталеплавильщиками Донбасса создали научно-производственную школу, получившую широкую известность и авторитет далеко за пределами Украины. Так в начале 1960-х годов кафедра одной из первых в СССР начала целенаправленное обучение студентов процессам непрерывной разливки стали, что было обусловлено пуском на Донецком металлургическом заводе в 1961 г. одной из первых промышленных машин непрерывного литья заготовок в мире. Идея организации подготовки инженеров в области специальной электрометаллургии, в частности электрошлакового переплава, для предприятий Донбасса была выдвинута в 1970г. заведующим кафедрой «Металлургия стали» Н. М. Стрельцом и доцентом этой же кафедры Юрием Самойловичем Вильским. Уже в 1971 два выпускника этой кафедры, Б. В. Дегтярев и О. А. Троянский, защитили дипломные проекты по организации производства слитков электрошлакового переплава в условиях Новокраматорского машиностроительного завода.

В 1960-1970-х годах преподаватели кафедры (доц. Н. М. Блащук, доц. Г. М. Ковалев, доц. В. Ф. Михневич) передавали свой богатый преподавательский и производственный опыт в Индии, Египте и Алжире.

В 1972 г. начато строительство учебно-лабораторного корпуса на территории ДПИ. Организацию подготовки кадров по этому направлению и создание специальной лаборатории поддержали Президент Национальной академии наук Украины, директор Института электросварки (ИЭС) им. Е. О. Патона академик Б. Е. Патон и академик Б. И. Медовар. При их участии уже в 1971 в институте была открыта аспирантура по специальной электрометаллургии. Ее первыми аспирантами стали Б. В. Дегтярев, А. А. Троянский, В. М. Радченко и А. М. Казимиров, которые впоследствии возглавили ряд научных направлений кафедры.

В 1973 закончилось строительство учебно-лабораторного корпуса, сформирован первый научно-педагогический коллектив и уже в январе 1974 приказом Министерства высшего и среднего специального образования УССР в ДПИ организована кафедра «Электрометаллургия стали и ферросплавов», а 4 февраля 1974 Постановлением Совета Министров СССР на ее базе создана Проблемная лаборатория специальной электрометаллургии (ПНИЛ СЭМ). Первыми преподавателями кафедры стали к.т.н., доц. Ю. С. Вильский, к.т.н., доц. Г. А. Дорофеев, к.т.н., доц. В. С. Сапиро, к.т.н., ассист. А. А. Троянский, к.х.н., доц. М. Н. Верховец. Проблемную лабораторию возглавил к.т.н. Б. В. Дегтярев.

С 1972 по 1989 г. кафедру «Металлургия стали» возглавлял выдающийся ученый и организатор, заслуженный деятель науки УССР, проф., д.т.н. И. И. Борнацкий. В эти годы продолжалось совершенствование учебного процесса и его методического обеспечения, модернизировалась учебно-материальная база кафедры, продолжался рост количества преподавательских кадров высшей квалификации. Имея огромную инженерную и научную практику в течение нескольких десятилетий на заводах Украины и России, И. И. Борнацкий не только был талантливым лектором, но и обладал способностью поднять на высокий уровень научные исследования и технологические разработки в области сталеплавильного производства. На имеющейся материальной базе было развернуто выполнение научных исследований в металлургической и горнодобывающей отраслях промышленности. В результате этих исследований было защищено десять кандидатских диссертаций. Повышение уровня учебной работы в этот период базировалось на оснащении аудиторий и лабораторий современными техническими средствами. Под непосредственным руководством и при личном участии И. Борнацкий на кафедре было выдано 16 учебников, учебных пособий и монографий. Важнейшими из них являются: «Физико-химические основы сталеплавильных процессов» (1974), «Современный кислород-конвертерный процесс» (1974), «Производство стали. Учебник для техникумов »(1974),« Теория металлургических процессов. Учебное пособие для студентов металлургических вузов и факультетов »(1978),« Основы физической химии »(1989).

Часть учебников и учебных пособий И. Борнацкий переведены и изданы в разное время в Китае, Индии, Бразилии и Румынии. Его учебники широко использовались в учебном процессе большинстве специализированных университетов и институтов Украины, России, Казахстана, а также стран Восточной Европы.

В разное время кафедрой «Электрометаллургия стали и ферросплавов» руководили: к.т.н., доц. Г. А. Дорофеев (1974-1979), д.т.н., проф. В. С. Сапиро, (1979-1980), д.т.н., проф. А. Г. Пономаренко (1980-1995), д.т.н., проф. А. А. Троянский (с 1995 г.), которые одновременно были и научными руководителями Проблемной лаборатории спецэлектрометаллургии (ПНИЛ СЭМ) возглавляли Б. В. Дегтярев, А. М. Казимиров, А. Д. Рябцев. Большой вклад в развитие и становление кафедры сделал Владимир Сауловича Сапиро. Его работы положили начало новому научному направлению - создание теоретических и технологических основ раскисления металла монолитным углеродом. Долгое время кафедру возглавлял Александр Георгиевич Пономаренко, ученый, известный специалист в области теории металлургических процессов. Он создал модель шлаковых расплавов с учетом их электронного строения, которую назвал «модель коллективизированных электронов». Алгоритм расчета активности компонентов в шлаке по разработанной моделью давно уже используется в металлургической литературе как «Метод Пономаренко».

С 1989 по 1996 г. кафедру «Металлургия стали» возглавлял талантливый организатор и ученый - д.т.н., проф. Д. А. Дюдкин, который перешел в университет с должности директора НИИ «ДонНИИЧермет». Опыт работы на Донецком металлургическом заводе и в отраслевом научно-исследовательском институте, глубокое понимание того, какие требования выдвигает производство к подготовке специалистов-металлургов, а также широкие знания в области внепечной обработки и разливки стали позволили Д. А. Дюдкину в короткий срок в корне изменить учебный процесс и научную работу на кафедре.

В начале 1990-х годов на кафедре металлургии стали проводились широкие исследования, связанные с применением порошковых проволок для доводки стали в ковше, результаты которых в настоящее время широко внедряются в металлургическое производство, прежде всего на установках «ковш-печь». Результаты научных разработок, выполненных под руководством проф. Д. А. Дюдкина, легли в основу нескольких кандидатских диссертаций. Под научным руководством Д. А. Дюдкина была разработана модель явления возбуждения электрического тока в проводнике, движущемся в электростатическом поле. Работа впоследствии была зарегистрирована Международной академией авторов научных открытий и изобретений как научное открытие.

В 1996 г. кафедра металлургии стали вошла в состав объединенной кафедры «Электрометаллургия и конвертерное производство стали», а ее руководителем стал к.т.н., проф. А. А. Троянский, которому удалось консолидировать усилия ученых и педагогов в очень непростых экономических условиях работы университета. Имея колоссальный педагогический и научный опыт, О. А. Троянский фокусирует основное внимание на совершенствовании учебного процесса и его адаптации к новым экономическим условиям. В этот период преподаватели кафедры акцентировали свое внимание на создании новых учебных курсов, отвечающих современным тенденциям научно-технического прогресса в металлургии стали. Научный и кадровый потенциал кафедры позволил отслеживать основные тенденции развития металлургической науки и техники, а также учитывать потребности Украины в интеллектуальной и научно-технических сферах и на рынке инженерных кадров.

1 февраля 2005 в соответствии с приказом ректора Донецкого национального технического университета проф. А. А. Минаева была образована кафедра «Металлургия стали», а ее заведующим назначен д.т.н., проф. А. Н. Смирнов, который до этого работал профессором кафедры «Цветная металлургия и конструкционные материалы». Проф. А. Н. Смирнов является известным ученым в области внепечной обработки и разливки стали. Его работы нашли широкое применение на металлургических предприятиях Украины и России, научные достижения отмечены Государственной премией Украины в области науки и техники (2002). Он является автором научного открытия «Закономерность скачкообразного изменения фазового состояния расплава, твердеет под воздействием низкочастотной вибрации» (2003), более 350 научных работ, среди которых - десять монографий и учебных пособий, 60 авторских свидетельств и патентов. За время работы в университете Смирнов А.Н. подготовил одного доктора и двенадцать кандидатов технических наук.

В 2015 г кафедры «Металлургия стали» и «Электрометаллургия» объединены в кафедру «Металлургия стали и сплавов».

В 2022 г. кафедра «Металлургия стали и сплавов» переименовани в кафедру "Электрометаллургия".

Производственный зал лаборатории